Síndrome de Ehlers-Danlos e suas repercussões na desordem da articulação temporomandibular - Darigo Vasconcelos, Maria Eduarda; Bezerra, Agna Roberta Xavier; Silva, Amanda Júlia Cunha Segundo da; Nascimento, Dayvson José Vitor do; Marques, Diego César; Silva, Giovanna Gabrielle Torquato e; Almeida, Isabelle Lima Vasconcelos de; Santos Neto, José Carlos; Araújo, Lavínya Maria Silva de; Borba, Maria Terêza Lopes de Moura; Fidelis, Renata Lira do Nascimento; Souza, Williane Félix Dias de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Objetivos: Avaliar as repercussões da Síndrome de Ehlers-Danlos (EDS) nos tecidos orais e maxilofaciais, com ênfase na articulação temporomandibular. Revisão de literatura: Trata-se de uma revisão de literatura que foi realizada em junho e julho de 2024, a pergunta que norteou a busca foi “Qual a repercussão da Síndrome de Ehlers-Danlos na desordem da articulação temporomandibular (DTM)?”. A partir disso, foi feita a busca nas bases de dados PubMed (U.S. National Library of Medicine) e BVS (Biblioteca Virtual em Saúde), com lapso temporal de 10 anos. A estratégia de busca foi formulada pela conjugação dos descritores indexados no DeCS/MeSH “Síndrome de Ehlers-Danlos”, “Hipermobilidade Articular” e “Síndrome da Articulação Temporomandibular”, combinados ao operador booleano “AND”. Os critérios de seleção foram: estudos publicados nos últimos 10 anos, que estivessem relacionados à pergunta norteadora, com texto completo disponível em português, inglês e espanhol, revisões sistemáticas de literatura, metanálises, revisões integrativas de literatura, relatos de caso e estudos retrospectivos. A busca inicial resultou na identificação de 24 artigos. Destes, 06 artigos foram incluídos na pesquisa. Conclusão: Pacientes com EDS tem um maior risco de desenvolver DTM e hipermobilidade articular, apresentando sintomas típicos de alterações articulares, que podem contribuir com o diagnóstico dessa condição complexa. Entretanto, mais estudos são necessários, uma vez que não existem protocolos de tratamento para esses pacientes, que apresentam maiores riscos sistêmicos.