RETINOGRAFIA COMO MÉTODO DE RASTREIO DA RETINOPATIA DIABÉTICA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Gonçalves da Silva, Layana; Carvalho de Oliveira, Midian Stéfani; Neta de Sá Araújo, Cristiene; Macêdo de Oliveira, Letícia; de Jesus Mendes Santos, Luciane; Carvalho , Willyanna Ravanielly Oliveira de; Campos Rodrigues, Yasmim; Lopes Ferreira, Rafaella (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Com o crescimento da prevalência de Diabetes Mellitus no mundo, a Retinopatia Diabética (RD), uma das complicações mais comuns dessa patologia, tende a afetar um número cada vez maior de pessoas, podendo gerar como consequência final a cegueira. Nesse sentido, o uso da retinografia como método de rastreio pode representar uma importante estratégia para programas de rastreio, na medida em que possui características que podem facilitar o acesso de pacientes à detecção precoce da RD. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi conhecer a eficácia e a real aplicabilidade do uso da retinografia em programas de rastreio de RD, assim como suas possíveis vantagens e limitações. O presente artigo trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados eletrônicas PUBMED, LILACS e SCIELO, utilizando o diagrama de flow para o processo de busca e análise dos estudos. A amostra foi composta por 13 estudos. A análise dos estudos evidenciou que programas de rastreio usando a retinografia digital na atenção primária já se mostraram bem-sucedidos especialmente pela possibilidade de associação à telemedicina que permite superar obstáculos como os fatores geográficos, logísticos e socioeconômicos. Logo, a retinografia é uma importante ferramenta para o diagnóstico e classificação da retinopatia diabética e pode ser também usada como método de rastreio dessa patologia, possibilitando o diagnóstico precoce e, consequentemente, um melhor prognóstico para um número significativo de pessoas no mundo. Palavras-chave: Retinopatia Diabética, Rastreamento e Cegueira.