Fatores de risco anestésico-cirúrgicos em pacientes pediátricos com comorbidades - Thalita Martins Bezerra; José Joceilson Cruz de Assis; Martina Bohm Fernandes; Igor de Oliveira; Jade Marcella Antunes Gonçalves; Marco Polo de Aguida Abdala; Daniel Luiz do Carmo Júnior; Arthur Vilaça Diniz Rezende; Arthur Ferreira Lepore (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este estudo analisa os fatores de risco anestésico-cirúrgicos em pacientes pediátricos com comorbidades, evidenciando os desafios na prática clínica. Objetivos: identificar as principais complicações anestésico-cirúrgicas e estratégias preventivas em pediatria. Metodologia: revisão integrativa conduzida em novembro de 2024, utilizando bases Scientific Eletronic Library Online (SCIELO) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Os descritores “anestesia pediátrica”, “comorbidades pediátricas” e “cirurgia pediátrica” foram combinados com operadores booleanos AND e OR. Foram incluídos estudos dos últimos 5 anos em português, inglês e espanhol, excluindo artigos de opinião e relatos de caso. Resultados: 20 estudos analisados indicaram que a presença de comorbidades, como doenças cardíacas e respiratórias, aumenta significativamente os riscos perioperatórios. Conclusão: a identificação precoce dos riscos associados a pacientes pediátricos é essencial para minimizar complicações, destacando a importância de equipes multidisciplinares bem treinadas.