Cirurgia Bariátrica e seu Impacto na Diabetes Tipo 2: A Relação entre o Procedimento do e Controle Metabólico - Arthur Ferreira Lepore; Lizandra Carvalho Fedel; Maria Victoria Bonilha Vendruscolo; Gabrielle Rodriguez Castro; João Paulo Costa Manso Morais; Mariani Pereira Guilhen; Maria Eduarda Mendes Campos; Luciana Ferreira dos Santos; Thalita Martins Bezerra; Maria Julia Gama Winther de Araujo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A cirurgia bariátrica tem sido considerada uma intervenção eficaz no tratamento da obesidade, com benefícios adicionais para pacientes com diabetes tipo 2. Este estudo revisa os efeitos da cirurgia bariátrica no controle metabólico de pacientes com diabetes tipo 2, destacando as alterações na glicemia, no uso de medicações e na qualidade de vida dos pacientes. A metodologia utilizada foi uma revisão integrativa com a pesquisa em bases de dados como Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), utilizando descritores como “cirurgia bariátrica”, “diabetes tipo 2” e “controle metabólico”. Os resultados indicam que a cirurgia bariátrica pode levar à remissão ou melhoria significativa do diabetes tipo 2, com redução ou até descontinuação de medicações, além de um impacto positivo na qualidade de vida dos pacientes. Conclui-se que a cirurgia bariátrica é uma opção eficaz no controle da diabetes tipo 2, promovendo benefícios significativos no controle glicêmico e na saúde geral dos pacientes.