Artroplastia Total de Rodilla: Eficacia del Bloqueo del Nervio Femoral en el Manejo del Dolor Postoperatorio. - Méndez Alarcón , Manuel Fernando; Saona Alejandro , Emily Denisse; Naranjo Garcia , Maholy Elizabeth; Rodriguez de la Torre, María Auxiliadora; Moreira Moran, Marlon Vicente (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introducción: La artroplastia total de rodilla (ATR) es un procedimiento quirúrgico común para sustituir la articulación de la rodilla por una prótesis y aliviar el dolor en enfermedades articulares graves. La gestión eficaz del dolor postoperatorio es crítica para la recuperación. Tradicionalmente se han usado opioides, pero debido a efectos secundarios se buscan alternativas como los bloqueos nerviosos periféricos. Objetivo: Este estudio analiza la eficacia del bloqueo del nervio femoral (BNF) en el manejo del dolor postoperatorio tras ATR. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica en bases de datos como PubMed, Scopus y Web of Science enfocada en estudios desde 2014. Los términos de búsqueda incluyeron "bloqueo del nervio femoral", "manejo del dolor postoperatorio", y "artroplastia total de rodilla" abarcando revisiones sistemáticas y ensayos clínicos. Resultados: El BNF resultó efectivo para reducir el dolor postoperatorio y el uso de opioides. Si bien el BNF continuo mostró aliviar moderadamente el dolor, otros estudios señalaron debilidad muscular. Comparaciones mostraron que el bloqueo del canal aductor (BCA) brindó una analgesia similar con menor impacto en el músculo. Discusión: Aunque el BNF reduce eficientemente el dolor y el consumo de opioides, presenta riesgos como la debilidad del cuádriceps, afectando la movilidad. Técnicas emergentes como el BCA y el iPACK ofrecen beneficios analgésicos similares con potencialmente menos complicaciones. Conclusión: El BNF es valioso en el manejo del dolor postoperatorio tras ATR, aunque debe considerarse cuidadosamente la debilidad muscular. Las estrategias multimodales que incorporan varios bloqueos nerviosos pueden mejorar la recuperación y reducir complicaciones, subrayando la necesidad de investigar para mejorar estos enfoques.