Aumento Do Uso de Psicotrópicos Durante a Pandemia da Covid-19: Uma Revisão Integrativa - Costa, Tatiane Rairene de Moraes; Filho, Ronaldo Matos Santos; de Paiva, Thiago Dantas Moreira; Guimarães, Rômulo de Brito (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O objetivo do presente artigo é analisar se ocorreu aumento do uso de psicotrópicos durante a pandemia da Covid-19. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica do tipo integrativa, de natureza descritiva e explicativa. Nesse contexto, verificou-se que o uso prolongado de benzodiazepínicos pode levar à dependência e outros efeitos colaterais indesejados. A busca na literatura foi realizada por meio do levantamento das produções científicas, utilizando bases de dados disponíveis na Biblioteca Virtual em Saúde. Foram consideradas apenas publicações na forma de artigos científicos. As análises demonstraram que os preditores como inflamação, estresse mental, idade e positividade para SARS-CoV-2 afetam mais significativamente a atividade da via da quinurenina do que o metabolismo das catecolaminas. Com o advento da pandemia, observou-se um aumento expressivo na venda de antidepressivos. A crise sanitária global trouxe consigo um impacto significativo na saúde mental, com um aumento dos níveis de ansiedade, estresse e depressão entre a população. Além disso, estudos sugerem que a fluvoxamina possui potencial efeito protetor contra complicações da COVID-19, impulsionando suas vendas. Conclui-se que os estudos apresentados reforçam a relevância do impacto da COVID-19 na saúde mental, apontando tanto para efeitos diretos da infecção quanto para desafios no acesso a tratamentos durante a pandemia.