CURSO DE RADIOLOGIA ATRAVÉS DA APRENDIZAGEM BASEADA EM CASOS CLÍNICOS: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Oliveira, Caio Victor Fernandes de; Silva, Alida Andriely Santos; Magalhães, Luana Nicole Sousa; Nóbrega, Luiz Gustavo Faria; Santos, Heverly Dayane da Silva; Limão, Yasmin Maria do Nascimento; Nogueira, Anna Beatriz de Oliveira; Pessoa, Carla Noely Lima; Costa, Luan Veríssimo de Castro; Almeida, Dayane Dayse Lopes Avelino de; Melo, Sara gomes De; Sousa, Pablo Henrique Batista de; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A radiologia desempenha papel essencial no ensino médico, mas enfrenta limitações na integração curricular. Para abordar essa lacuna, foi desenvolvido um curso extracurricular utilizando a metodologia de Ensino Baseado em Casos (EBC), que visa aprimorar o raciocínio clínico e a compreensão de exames de imagem aplicados à prática médica. Relato da Experiência: O curso foi realizado online, com 93 inscritos e duração de 21 dias. Durante os encontros, os participantes analisaram casos clínicos que incluíram radiografias, tomografias e ressonâncias magnéticas em condições como pneumonias, tuberculoses e acidente vascular encefálico. A organização envolveu planejamento detalhado, com divisão de funções entre a equipe, escolha do palestrante e seleção de temas clínicos relevantes. A metodologia do EBC permitiu a interação ativa dos estudantes, com materiais previamente enviados e discussões orientadas. Discussão: Os resultados indicaram alta adesão, com 74 estudantes participando ativamente das aulas. A metodologia ativa contribuiu para o aprimoramento do raciocínio clínico, mas apontou a necessidade de nivelamento teórico inicial e de uma progressão gradual dos conteúdos. O curso destacou a importância de combinar teoria e prática para fortalecer o aprendizado, especialmente em tópicos complexos como neuroimagem. Tecnologias emergentes, como inteligência artificial e simulações, são ferramentas promissoras que podem enriquecer edições futuras. Conclusão: A experiência confirmou a eficácia do EBC para promover aprendizado significativo e preencher lacunas na formação médica. Apesar de limitações, como a variabilidade no conhecimento prévio dos participantes, o curso reforça a necessidade de integrar o ensino de radiologia ao currículo médico de forma progressiva, utilizando abordagens inovadoras e colaborativas.