Efeitos do Treinamento Intervalado de Alta Intensidade (HIIT) na Reabilitação Cardíaca de Pacientes com Doença Arterial Coronariana - de Souza Barros, Jadde; Camila Valesi Machado, Sara; de Paula Silva, Thainá; Lorrane Castro Soledade, Ingredy; da Silva São José, Samara; Vileneuve Ferreira de Souza, Gilly; Maria Pessoa de Amorim, Samara; Pires Matos, Ana Paula; Pereira de Souza, Sara; Oliveira Biral, Bruno; Kamilly Reis e Silva, Arianny; da Matta Castilho, Rafaella (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
INTRODUÇÃO: O treinamento intervalado de alta intensidade (HIIT) tem ganhado destaque como uma abordagem promissora na reabilitação cardíaca, especialmente em pacientes com doença arterial coronariana (DAC). Estudos recentes sugerem que o HIIT pode superar o treinamento contínuo de intensidade moderada (MICT) em diversos desfechos, como capacidade funcional, marcadores prognósticos e qualidade de vida. OBJETIVO: Este estudo busca avaliar a eficácia e a segurança do HIIT em comparação ao MICT em pacientes com DAC, com foco nos ganhos cardiorrespiratórios, funcionais e na qualidade de vida. METODOLOGIA: Foi realizada uma revisão integrativa com base em quatro estudos principais publicados entre 2019 e 2023, incluindo ensaios clínicos randomizados e revisões sistemáticas. Os desfechos analisados incluíram consumo máximo de oxigênio (VO2 máx), fração de ejeção do ventrículo esquerdo (LVEF), capacidade funcional e marcadores de qualidade de vida. RESULTADOS: O HIIT demonstrou melhorias significativas no VO2 máx em programas de curta duração (≤8 semanas), com diferença média ajustada de 1,04 mL.kg⁻¹.min⁻¹ (p = 0,002). A LVEF também aumentou significativamente (+5,7%, p < 0,001) em comparação ao MICT. Além disso, observou-se maior impacto na qualidade de vida e na redução de marcadores de risco cardiovascular, como circunferência abdominal e pressão arterial sistólica. CONCLUSÃO: O HIIT é uma alternativa eficaz e segura ao MICT, proporcionando benefícios superiores em diversos desfechos na reabilitação cardíaca de pacientes com DAC. Estudos futuros devem explorar sua aplicação em programas de longo prazo e em populações mais vulneráveis.