REALIZAÇÃO DO EXAME PAPANICOLAU PELAS ACADÊMICAS DE ENFERMAGEM E MEDICINA DO CENTRO UNIVERSITÁRIO TOCANTINENSE PRESIDENTE ANTÔNIO CARLOS - Teodoro dos Santos Rodrigues, Heloise Mariane; Viana Araújo, Caio Roberto; Cerqueira de Oliveira, Evelling Lorena; Moreira Cunha, Luiza; Lucas Shangenis de Holanda Gama; Moreira Cunha, Nicole; Araújo de Melo Damasceno, Iangla (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O exame preventivo ou Papanicolau é um teste realizado para detectar a existência de alguma alteração celular do colo uterino, o qual pode ser utilizado para pesquisar não só a existência de alterações celulares malignas ou pré-malignas, mas também para pesquisar a presença do vírus HPV e várias outras infecções ginecológicas. O presente estudo trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva de caráter transversal de campo, de abordagem quantitativa e qualitativa. Os objetivos do trabalho foram: conhecer a adesão ao exame Papanicolau pelas alunas de enfermagem e medicina do UNITPAC - Araguaína,TO e compreender se tais alunas sabem sobre a importância e quais patologias são detectadas pelo exame Papanicolau. Como resultado observou-se que mais da metade das acadêmicas de enfermagem e medicina realizam o exame rotineiramente e em relação ao conhecimento acerca da importância do mesmo como ferramenta diagnóstica, conclui-se que a temática é conhecida pelas acadêmicas, no entanto, ainda é um assunto que requer educação em saúde.