Traumatismo orofacial e a qualidade de vida relacionada à saúde bucal: uma revisão sistemática - Duarte, Ana Vitória Machado; Lourenço , Calebe Carvalhêdo; Pessoa , Camilla Lucena; Bezerra , Cristina do Nascimento; Oliveira , Giovana Gisele Costa; Costa , Hillary Kananda da Silva; Lima , Iasmym Andrade; Oliveira , João Pedro da Costa; Monteles, Karine Martins; Amarante , Luana Oliveira; Rodrigues , Rubens de Macedo; Santos, Wharlley Silva; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
A região orofacial é uma das regiões corporais que mais são acometidas com danos traumáticos, em especial na dentição e nos tecidos moles adjacentes. A análise dos diferentes aspectos da saúde bucal relatadas pelo paciente faz parte da pesquisa sobre qualidade de vida relacionada à saúde bucal (QVRSB), que ajuda a melhorar a prestação de tratamento odontológico. Esta revisão sistemática objetiva analisar os impactos do trauma orofacial sobre a qualidade de vida relacionada à saúde bucal (QVRSB). Foi realizada busca nos bancos de dados PubMed, ScienceDirect, Scopus, Google Scholar e Scielo e com base na ferramenta PRISMA e na aplicação dos critérios de inclusão e exclusão foram selecionados 5 artigos para análise e discussão. Infere-se que a QVRSB dos pacientes é impactada pelas lesões traumáticas orofaciais, tendo relação diretamente proporcional, maior impacto imediatamente após o diagnóstico e de acordo com a gravidade do trauma. A maioria dos estudos limita-se a crianças e adolescentes, contudo, o traumatismo orofacial ocorre em qualquer idade. O questionário “condensed oral health impact profile – 14 (OHIP-14)” e suas adaptações são ferramentas importantes para os estudos sobre a QVRSB. Por fim, os estudos que relacionam a QVRSB e o trauma orofacial são importantes para retirar ensinamentos para a prática clínica dos atendimentos odontológicos.