Visão Epidemiológica da Incidência de Neoplasias Malignas de Próstata - Slongo Bressan, Túlio; do Nascimento dos Santos, Marcelo; Martinez Salazar, Victor Alfonso; Abinadab Majjul Salazar, Eduardo; Martinez Salazar, Gustavo Adolfo; Sosa Cañete., Maria Zunilda; Nascimento de Souza , Nayra Lurian; Garibaldi Cucolicchio, Olívia; Toro Salazar, Nataly Alejandra; Almeida, Nixon; Damasceno Costa, Maiane; Alves Ribeiro, Maria Dandara; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
As neoplasias malignas de próstata, também conhecidas como câncer de próstata, são tumores malignos que se originam nas células da próstata, uma glândula do sistema reprodutor masculino responsável pela produção do líquido seminal. Logo, a visão epidemiológica da incidência de neoplasias malignas de próstata destaca que o câncer de próstata é uma das neoplasias mais comuns entre homens, com maior incidência em indivíduos acima de 50 anos. Trata-se de uma pesquisa de natureza descritiva, conduzida por meio de informações sobre as taxas anuais de internações, extraídas do SIH/DATASUS, conforme a localização de residência, a partir de 2008, utilizando a Classificação Internacional de Doenças (CID-10): neoplasia maligna da próstata é C61. Foram utilizadas as seguintes variáveis, ano de atendimento, todas as regiões do país, faixa etária específica de 30 a 80 anos ou mais e raça/cor. De acordo com a análise, nota-se um número de 168.427 internações por câncer de próstata com prevalência no ano 2023 com 36.779, na região Sudeste com 85.005, a faixa etária de 60 a 69 com 63 959 internações e a raça/cor amarela 71.899. O estudo destacou que os fatores de risco para o câncer de próstata incluem idade, histórico familiar e comorbidades. A resistência ao exame de próstata está relacionada a questões culturais e de masculinidade. Campanhas de prevenção contínuas, com apoio da Atenção Básica, são essenciais para conscientizar e superar o tabu sobre o exame.