Cirurgia Robótica: Impactos e Limitações no Tratamento de Neoplasias Abdominais - Manuela Guedes Cabral; Santos, Luiz Henrique; Pedro Vinicius de Almeida Andrade; Mariana do Nascimento Oliveira; Rayssa Geovanna Silva Monteiro; João Victor Santos Silva; Tatyane Targino Morais; Leonardo Melo Freitas Jammal; Mariana Carvalho de Oliveira; Monaliza Gomes de Lucena Ribeiro; Lisandro Carlos da Silva Neto; Marcela de Godoy Carvalho Duque (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A cirurgia robótica é uma importante evolução nas técnicas minimamente invasivas, proporcionando avanços significativos no tratamento de neoplasias abdominais. Este estudo realizou uma revisão narrativa de 16 artigos publicados entre 2005 e a atualidade, com o objetivo de avaliar os benefícios e limitações dessa tecnologia em comparação a abordagens convencionais, como laparoscopia e cirurgia aberta. Os resultados indicam que a robótica oferece vantagens como maior precisão técnica, menor trauma tecidual, recuperação pós-operatória mais rápida e complicações reduzidas, especialmente em procedimentos colorretais, gástricos, pancreáticos e esofágicos. Contudo, desafios como custos elevados, longa curva de aprendizado e necessidade de infraestrutura especializada ainda dificultam sua ampla adoção. Apesar dessas barreiras, os avanços contínuos e os resultados promissores reforçam seu potencial de redefinir padrões na oncologia cirúrgica, exigindo, no entanto, mais investigações sobre desfechos oncológicos a longo prazo e estratégias para viabilizar sua utilização em larga escala.