Efeitos da Diabetes Mellitus tipo I e suas complicações na qualidade de vida dos pacientes - Silva, Paulo Henrique Cândido Lopes d; Coutinho, Rafael Maia; Botelho, Gabriel De Jesus De Amorim; Silva, Thaís do Socorro Botelho de Lima e; Guinhazi, Natalia Pezzin; Baetas, Ana Carolina Furtado Ribeiro (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: O DM1 e suas complicações são fatores que podem comprometer de maneira significativa a qualidade de vida (QV). Objetivos: Avaliar a associação entre complicações e a qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) em portadores de DM1. Métodos: Trata-se de um estudo observacional-descritivo, de corte transversal, realizado com 22 pacientes portadores de DM1, acompanhados no Serviço do Ambulatório da Unidade de Endocrinologia do Hospital Universitário João Barros Barreto (HUJBB) entre agosto de 2021 e janeiro de 2022. A avaliação da QVRS foi feita utilizando-se questionários validados na literatura para tal fim, sendo estes o Diabetes Quality of Life Measure (DQOL) e EuroQol. Resultados: 45.5% dos participantes apresentavam complicações crônicas relacionados ao DM1, este grupo apresentou maiores pontuações no domínio impacto do DQOL quando comparados ao sem complicações (M1 51 e M2 37, respectivamente). Conclusão: Portadores de DM1 com complicações e internação prévia apresentaram maiores chances de terem QVRS baixa.