CÂNCER DE PELE: UMA ANÁLISE DE TENDÊNCIAS E IMPACTOS NO BRASIL (2018-2023) - Guimarães, Bruno Martins; Nogueira , Hiago Baliza; Andorfato , Marcelo Andraus Filardi; Thiede, Arthur Garcia Castro; Pacheco, Caio José Bernardes Rey; Filho, Fábio Pereira Monteiro; Santos , Victor Feitoza dos; Neto , Martim Tiago de Sousa; Costa, Guilherme Kunkel da; Estrella, Maria Eduarda Sardinha; Cardoso, Carlos Eduardo de Souza; Oliveira, Larissa de Souza; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O câncer de pele é a neoplasia mais comum no Brasil e no mundo, com destaque para o melanoma, que apresenta alta letalidade. A exposição solar prolongada e os fatores genéticos são os principais fatores de risco. Este estudo teve como objetivo analisar a distribuição e os impactos dos casos de câncer de pele no Brasil entre 2018 e 2023. Realizou-se um estudo retrospectivo, descritivo e quantitativo com dados do Sistema de Notificação de Agravos (SINAN), disponibilizados pelo DATASUS. Entre 2018 e 2023, foram registrados 327.439 casos confirmados de câncer de pele no Brasil, com maior número de casos em 2023 (68.244). A maioria dos casos foi concentrada nas regiões Sudeste e Sul, sendo predominante entre pessoas brancas (65,08%) e na faixa etária de 70 a 79 anos (26,99%). Observou-se um aumento de 57,06% nos casos entre 2020 e 2023. O estudo identificou uma maior incidência entre os homens (52,07%) e ressaltou a importância do diagnóstico precoce e da prevenção, com campanhas de conscientização sobre o uso de protetores solares e a redução da exposição solar intensa. As conclusões sugerem que a implementação de políticas públicas focadas na prevenção e no diagnóstico precoce é essencial para a redução da morbidade e mortalidade associadas ao câncer de pele no país.