EPIDEMIOLOGIA DAS HOSPITALIZAÇÕES POR DPOC EM CURITIBA: TENDÊNCIAS E IMPACTO AO LONGO DE UMA DÉCADA - Rossini, Julia Delai; Delai Rossini, Katia (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) é uma condição respiratória que afeta significativamente a qualidade de vida dos pacientes e gera impacto considerável nos sistemas de saúde. Diversos estudos destacam variações nas taxas de hospitalização por DPOC, influenciadas por fatores como idade, clima e condições ambientais. O objetivo principal foi analisar as taxas de hospitalização por DPOC em Curitiba entre 2013 e 2023, focando nas variações etárias e em tendências significativas ao longo dos anos. Para isso, conduziu-se um estudo observacional retrospectivo com dados extraídos do DATASUS, incluindo todos os pacientes hospitalizados com diagnóstico principal de DPOC, organizados em quatro faixas etárias: menores de 40 anos, 40-59 anos, 60-79 anos e 80 anos ou mais. Utilizamos estatísticas descritivas para avaliar as hospitalizações anuais e identificar padrões sazonais. Entre 2013 e 2023, observou-se um aumento contínuo nas hospitalizações por DPOC, com uma elevação total de 106,3%, de 756 internações em 2013 para 1.556 em 2023. As internações variaram conforme a faixa etária, sendo o grupo de 60 a 79 anos o mais representativo, com 5.693 internações (57% do total). Notou-se também uma variação sazonal, com aumento das hospitalizações durante o inverno, o que sugere influência de fatores climáticos como temperatura e umidade. As conclusões deste estudo destacam a necessidade de estratégias de saúde pública para a prevenção e manejo da DPOC, com enfoque em grupos etários mais vulneráveis, como os indivíduos entre 60 e 79 anos. Além disso, as tendências sazonais sugerem que intervenções adicionais durante o inverno, incluindo campanhas de vacinação e conscientização, podem ser eficazes para reduzir o número de hospitalizações e o impacto da doença na população.