O IMPACTO DA DOAÇÃO DE LEITE HUMANO NO GANHO DE PESO DE NEONATOS PREMATUROS. - Henrique Silva Fonseca, Pedro; Nascimento, Maria Eduarda Bezerra do; Telles Paschoal Santos, Nathalia; Vasconcelos Marques Leite, Samia; Thomas Paiva Magalhães, Eric; Amaral Pereira Brandão, Ana Luísa do; Albuquerque de Melo, Deborah; Ramos Cavalcanti de Albuquerque, Maria Júlia; Lopes Vital Lisboa , Jessica; Sabino Pinho Sales, Amanda; Thiago Gomes Ferreira, Elton; Souza de Alcântara , Maria Noêmia (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Objetivo: Identificar as contribuições do Banco de Leite Humano (BLH) para a manutenção do aleitamento materno em recém-nascidos pré-termo (RNPT), a partir da perspectiva das mães. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem qualitativa, fundamentado na análise de conteúdo de Bardin. A pesquisa foi conduzida em uma maternidade pública localizada em um município de Pernambuco, credenciada como Iniciativa Hospital Amigo da Criança (IHAC). Essa maternidade, referência na região, possui um BLH próprio denominado BIAMA. Participaram do estudo nove mães de RNPT internados que utilizaram os serviços do BLH e concordaram em assinar o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob o Parecer n.º 033283/2021 e CAAE 45353321.5.0000.5201. Resultados: A partir da análise das falas das participantes, emergiram três categorias principais: orientações sobre o leite humano e manejo da lactação; utilização do leite pasteurizado de doadoras; e apoio social. Essas categorias são detalhadas ao longo do artigo. Conclusões: A manutenção do aleitamento materno em RNPT constitui um desafio significativo tanto para as mães quanto para os profissionais de saúde envolvidos no cuidado. O BLH desempenha um papel essencial ao oferecer orientações, conduzir o manejo de massagem e ordenha mamária para estímulo à produção láctea e suprir a demanda dos RNPT internados. Além disso, o processamento e a doação de leite humano são elementos fundamentais no apoio e incentivo ao aleitamento materno.