Síndrome de Cushing: Diagnóstico, Manejo e Avanços na Terapia Personalizada - Rocha Guimarães , Kaique Wbiratan; Simonassi Dantas Alves , Camila; Boa Sorte Alves , Renata; Soares de Oliveira , Rinara; Santos Rocha , Samara; Fortuna Kalil de Faria, Ivan Aurélio; Ferreira Santana , Catiane; de Moura Sousa , Ítalo; de Moura Sousa , Ilca; Ávila , Matheus Henrique; Hildefonso, Diogo Mariano (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo visa revisar o diagnóstico, o manejo e os recentes avanços nas terapias personalizadas para a Síndrome de Cushing, utilizando a base de dados PubMed com os termos "Síndrome de Cushing", "Diagnóstico" e "Tratamento". Os resultados demonstram que a Síndrome de Cushing é uma condição complexa e desafiadora que exige diagnóstico preciso e tratamento adequado para minimizar suas complicações e melhorar a qualidade de vida dos pacientes. O avanço nas técnicas diagnósticas, como os testes de cortisol e as imagens de ressonância magnética e tomografia computadorizada, tem permitido a identificação mais rápida das causas subjacentes, o que facilita a escolha de abordagens terapêuticas eficazes. O tratamento cirúrgico continua sendo a principal estratégia para a maioria dos pacientes, mas a evolução das terapias farmacológicas, especialmente os tratamentos personalizados, tem demonstrado um potencial significativo para melhorar os resultados terapêuticos, especialmente em casos refratários à cirurgia. Com a personalização do tratamento, baseada nas características moleculares e genéticas dos pacientes, é possível otimizar a eficácia terapêutica, reduzir os efeitos colaterais e promover uma recuperação mais rápida. A combinação de terapias farmacológicas com uma abordagem multidisciplinar, que inclui apoio nutricional e psicológico, representa um avanço importante na gestão da Síndrome de Cushing, oferecendo aos pacientes um tratamento mais holístico e centrado em suas necessidades. Assim, o futuro do tratamento da Síndrome de Cushing se apresenta promissor, com perspectivas de abordagens cada vez mais individualizadas e eficazes, proporcionando uma melhor qualidade de vida a longo prazo.