PAPEL DA MICROBIOTA INTESTINAL NO DESENVOLVIMENTO IMUNOLÓGICO EM CRIANÇAS: IMPLICAÇÕES NA PREVENÇÃO E MANEJO DE DOENÇAS ALÉRGICAS E AUTOIMUNES - Joukhadar Regini, Luiza; Mendes Montray Rodrigues, Luiza; Azevedo Soares Cabral, Sabrina; Lurian Nascimento de Souza, Nayra; Malachias de Andrade Bergamo, Fernando; Aguiar de Souza, Luana; Bonatti do Vale Silva, Charles; Shehadeh Messina, Jade; Dossena, Carolina; Shehadeh Messina , Jade; Nantes Fontoura Teofilo, Rhuan; Dossena, Carolina (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A microbiota intestinal desempenha um papel crucial no desenvolvimento do sistema imunológico, especialmente em crianças, onde a colonização inicial e a diversidade microbiana são fundamentais para a formação de respostas imunes adequadas. A disbiose, ou desequilíbrio da microbiota, está associada a um aumento na incidência de doenças alérgicas e autoimunes na infância, refletindo a importância de intervenções que promovam a saúde intestinal desde os primeiros anos de vida. Objetivos: O objetivo principal deste artigo é revisar sistematicamente a literatura existente sobre a relação entre a microbiota intestinal e o desenvolvimento imunológico em crianças, com foco nas implicações para a prevenção e manejo de doenças alérgicas e autoimunes. Metodologia: A metodologia adotada para esta revisão sistemática foi estruturada pelo método PRISMA, envolvendo uma busca abrangente em bases de dados científicas, utilizando descritores relacionados à microbiota intestinal, desenvolvimento imunológico, doenças alérgicas e autoimunes. Foram selecionados estudos que abordassem a influência da microbiota na saúde infantil, bem como intervenções que visassem restaurar o equilíbrio microbiano. Resultados: Os resultados da revisão indicam que a diversidade microbiana é essencial para o desenvolvimento de um sistema imunológico saudável em crianças. A colonização inicial da microbiota, influenciada por fatores como o tipo de parto (cesárea vs. vaginal) e a amamentação, tem implicações significativas na predisposição a doenças alérgicas e autoimunes. Além disso, a administração de probióticos e prebióticos mostrou-se eficaz na modulação da microbiota intestinal, promovendo um ambiente que favorece a tolerância imunológica e reduz a inflamação associada a essas doenças. Conclusão: A revisão sistemática conclui que a microbiota intestinal desempenha um papel fundamental no desenvolvimento imunológico em crianças, com implicações diretas na prevenção e manejo de doenças alérgicas e autoimunes. A promoção de uma microbiota saudável, por meio de intervenções dietéticas como o uso de probióticos e prebióticos, pode ser uma estratégia eficaz para melhorar a saúde imunológica infantil. Assim, é essencial que futuras pesquisas continuem a explorar a complexa relação entre a microbiota intestinal e a saúde imunológica, visando desenvolver diretrizes práticas para a prevenção de doenças na infância.