EPIDEMIOLOGIA DA PSICOSE PÓS-PARTO: FATORES PREDISPONENTES E ESTRATÉGIAS PREVENTIVAS - Ricardo Luiz Zanotto Filho; Barbosa, Ivah Avner Martins; Giovana Bocca Mancini; Beatriz Carrijo Andrade; Patricia de Souza Magalhaes; Maria Eduarda Mendes Campos; Bruna Pinheiro do Prado Felinto; José Joceilson Cruz de Assis; Shayene Bion da Silva (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A psicose pós-parto é uma condição rara, mas grave, que afeta uma pequena parcela das mulheres após o parto. Esse transtorno psiquiátrico envolve sintomas como delírios, alucinações e comportamento desorganizado, com risco significativo para a mãe e o bebê. O objetivo deste estudo é revisar a literatura atual sobre a epidemiologia da psicose pós-parto, identificando fatores predisponentes e estratégias preventivas. A metodologia adotada foi uma revisão integrativa de estudos publicados nos últimos cinco anos nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Os descritores utilizados foram: “psicose pós-parto”, “fatores predisponentes” e “estratégias preventivas”. Os resultados indicam que fatores como histórico de transtornos psiquiátricos, estresse pós-traumático, e predisposição genética estão associados ao aumento do risco. Estratégias preventivas incluem acompanhamento psicológico e psiquiátrico precoce e manejo adequado do parto. Conclui-se que a psicose pós-parto é um transtorno complexo, com múltiplos fatores predisponentes, que exigem uma abordagem preventiva e terapêutica integrada.