Potencialidades e desafios encontrados na atuação da equipe multiprofissional em um ambiente hospitalar. - Barbosa, Maria Letícia Cardoso da Silva; Dantas, Gabriel Borges; Sampaio, Bianca Almeida; Santos, Tâmara Silva Barbosa dos; Lima, Cláudio Guerra de; Nascimento, David Saches Santos do; Santos, Erival Teixeira dos; Silva, Evandro Rogério da; Magalhães, Ana Carolina Marques; Costa, Carlos Junior Gemaque; Perna, Karla Renata Brito; Zanoni, Rodrigo Daniel (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Este artigo tem por objetivo apresentar as potencialidades e desafios na atuação da equipe multiprofissional em saúde em ambiente hospitalar. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, foi possível assim estruturar a seguinte pergunta norteadora: “Quais as potencialidades e desafios encontrados na atuação da equipe multiprofissional em um ambiente hospitalar?”. Foi feito um levantamento através da biblioteca eletrônica sendo a Biblioteca Virtual em Saúde, sendo selecionada as seguintes bases de dados: Bases de Dados em Enfermagem, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e Medical Literatures Analysis and Retrieval System Online. Após a aplicação dos critérios de elegibilidade foram utilizados 8 artigos selecionados ao total, pois, o mesmo aborda de forma satisfatória as potencialidades e desafios encontrados na atuação da equipe multiprofissional em um ambiente hospitalar. Os resutados apontam achados que enfatizam a importância de se sentir psicologicamente seguro e ter baixo conflito interpessoal para que as equipes de saúde sejam eficazes, além de não assumir a expertise dos membros da equipe. Dessa forma, foi visto que uma maior segurança psicológica entre as equipes multiprofissionais de saúde pode aprrsentar maior capacidade de contribuir com conhecimentos profissionais numa equipa onde outros profissionais confiam nesse conhecimento e esperam recebê-lo. Contanto, o presente estudo apresentou as principais potencialidades e desafios encontrados na atuação da equipe multiprofissional em um ambiente hospitalar, considerando diversas problemáticas entre a equipe multiprofissional e sua atuação.