Análise da variação da taxa de internações hospitalares para tratamento de edema, proteinúria e transtornos hipertensivos na gravidez, parto e puerpério antes e durante a pandemia de Covid-19 em todas as regiões do Brasil - Giovanoni, Gabriela Vitória; Lopes, Eduarda Mendes; de Oliveira, Bruno Bibiano; Picolli, Bruno Edgar; de Araújo, Sarah Tairine Machado; Spagnol, Isadora Barreta; Dos Anjos, Ana Paula Backes; Rauber, Rafael; Kannenberg, Victória Pacheco; Lazzari, Fabiola Zancan; Loss, Vitoria; Pavan, Marcela Scussel (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A hipertensão induzida pela gravidez se caracteriza por algumas doenças, como a hipertensão gestacional, pré-eclâmpsia (hipertensão com proteinúria) e eclampsia (pré-eclâmpsia com convulsões). As doenças hipertensivas durante a gestação são responsáveis por taxas elevadas de morbidade e mortalidade materna e perinatal, tornando-se um dos principais problemas de saúde pública. Este trabalho objetificou identificar a prevalência da hipertensão arterial e seus respectivos fatores na gravidez, parto e puerpério, e verificar a relação do número de casos com a pandemia de Covid-19. Formato de estudo quantitativo observacional com abordagem demográfica, realizado através da coleta de informações do banco de dados do Ministério da Saúde - Sistema de Informações Hospitalares do SUS (SIH/SUS).