DESAFIOS CONTEMPORÂNEOS NO DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO DO TRANSTORNO DO DÉFICIT DE ATENÇÃO COM HIPERATIVIDADE (TDAH) - Neves , Sara Izabel Cargnin Henrique; Farinon, Matheus Lobato; Coronel, Luiz Carlos Illafont (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O Transtorno do Déficit de Atenção/Hiperatividade (TDAH) é um transtorno complexo que necessita de diagnóstico, tratamento e apoio abrangentes para a criança e a família. O propósito é superar desafios e melhorar o desempenho acadêmico, social e emocional. A conscientização e recursos adequados são vitais para o bem-estar das crianças afetadas e suas famílias. Este estudo teve como objetivo entender os desafios atuais no diagnóstico e tratamento do TDAH. Para alcançar isso, realizou-se uma revisão sistemática da literatura, seguindo as orientações do protocolo PRISMA. As bases de dados Medline, Lilacs e Scielo foram pesquisadas, utilizando critérios específicos para a inclusão ou exclusão de informações pertinentes. A principal conclusão deste estudo é a necessidade de abordagens flexíveis e colaborativas no diagnóstico e tratamento do TDAH. O estudo reconhece a complexidade inerente a essa condição e destaca a importância de uma abordagem mais refinada e individualizada no processo de tomada de decisão terapêutica. Ele ressalta que a padronização do tratamento é frequentemente dificultada por fatores como a gravidade dos sintomas, a presença de comorbidades e a disponibilidade de recursos, além da necessidade de incluir desde o início as preferências dos usuários e familiares para garantir um manejo mais eficaz do TDAH.