INTERVENÇÕES FARMACOLÓGICAS PARA DEPENDÊNCIA DE SUBSTÂNCIAS: REVISÃO DAS ABORDAGENS MEDICAMENTOSAS PARA TRATAMENTO - Farinon , Matheus Lobato; Neves , Sara Izabel Cargnin Henrique; Coronel, Luiz Carlos Illafont (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A jornada para a recuperação da dependência de substâncias requer uma abordagem cuidadosamente personalizada, onde intervenções farmacológicas, aliadas a terapias comportamentais e apoio social, são os pilares para a construção de uma recuperação sustentada e significativa. Esta pesquisa teve como propósito estudar intervenções farmacológicas atualmente disponíveis para o tratamento da dependência de substâncias. Com esse objetivo em mente, foi conduzida uma análise sistemática da literatura, selecionando pesquisas científicas publicadas no período de 2019 a 2024, encontradas nas bases de dados Scopus, Semantic Scholar, Scielo, Medline e Lilacs. Após examinar os resultados, a principal conclusão deste estudo é a importância da restauração do equilíbrio neuroquímico como uma abordagem fundamental no tratamento da dependência de substâncias. Embora as intervenções farmacológicas ofereçam benefícios significativos, é essencial abordar desafios como efeitos colaterais e adesão a longo prazo para melhorar sua eficácia. Destaca-se também a necessidade contínua de pesquisa para entender melhor a eficácia comparativa das diferentes intervenções farmacológicas e desenvolver estratégias mais abrangentes para lidar com os desafios associados ao tratamento da dependência.