TCHAU, TCHAU SUJEIRA: PROMOÇÃO DE SAÚDE E HIGIENIZAÇÃO PARA CRIANÇAS DO LIXÃO DO MUNICÍPIO DE CODÓ : RELATO DE EXPERIÊNCIA DOS ALUNOS DO CURSO DE MEDICINA PÍTAGORAS - Luz, Alan Luiz Portela Moura; de Sousa Coelho, Carlos Yann; dos Reis, Daniel Almeida; da Silva, Danilo Vieira; Sampaio, Francisco Augusto De Freitas; Dias, Hélio Silva; Silva, Hengrid Graciely Nascimento; Teixeira, Kayron Ruan Araújo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A higiene corporal é um conjunto de comportamentos que corroboram para garantir uma vida mais saudável. Para crianças, a aprendizagem desses comportamentos ajuda a consolidar um desenvolvimento saudável, proporcionando um bem-estar físico, mental e protegendo contra possíveis agentes externos. Objetivos: Relatar a experiência do projeto de extensão universitária “TCHAU, TCHAU SUJEIRA” projeto com foco na prevenção e promoção de saúde através do ensino sobre boa higienização. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência, no qual foi colocado em prática o projeto de extensão “Tchau, Tchau Sujeira”, que foi planejado durante o segundo semestre de 2024 e com ação realizado no dia 17 de outubro do mesmo ano. Resultados: Foi possível perceber a empolgação e participação das crianças presentes na ação durante as atividades realizadas, que mostraram ter interesse na abordagem do assunto e relataram como eles praticavam no dia a dia tais hábitos de higiene em cada tópico conversado, bem como a adesão dos pais no local aos conhecimentos levados pelos alunos, que também se mostraram gratos pela experiência e aproximação da faculdade com a comunidade diante de um tema tão relevante e necessário. Conclusão: Diante disso, o projeto de extensão revelou-se uma valiosa ferramenta social de saúde, assistindo uma comunidade carente e promovendo qualidade de vida àqueles que têm acesso limitado a informações sobre práticas corretas de higiene.