MANIFESTAÇÕES CUTÂNEAS DE DOENÇAS SISTÊMICAS NA PRIMEIRA INFÂNCIA E SUAS IMPLICAÇÕES - Hanna Karila Socchor Domiciano; José Joceilson Cruz de Assis; Laís Cardozo Barreto; Débora Regis Robles de Oliveira; Felipe de Assis Rocha Lima; Leonardo Cortes de Aguiar Franco; Laryssa de Alcântara Ferreira Chaves; Herick Rangel do Nascimento (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
As manifestações cutâneas em crianças são frequentemente indicativas de condições sistêmicas subjacentes, sendo essenciais para a detecção precoce e o manejo adequado de doenças. Este estudo teve como objetivo revisar e sintetizar informações sobre essas manifestações na primeira infância, identificando sua relação com doenças sistêmicas e suas implicações no diagnóstico e no tratamento. A metodologia utilizada foi uma revisão integrativa realizada nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Os descritores utilizados foram “manifestações cutâneas”, “doenças sistêmicas” e “primeira infância”, combinados com operadores booleanos. Os resultados indicaram que doenças como lupus eritematoso sistêmico, dermatite atópica e vasculites apresentam manifestações cutâneas características, que muitas vezes precedem o diagnóstico clínico. Conclui-se que o reconhecimento precoce dessas condições é essencial para intervenções terapêuticas efetivas e para minimizar os impactos na qualidade de vida infantil.