AS TAXAS DE CESÁREAS NO BRASIL DE 2017 A 2022: UM ESTUDO ECOLÓGICO UTILIZANDO A CLASSIFICAÇÃO DE ROBSON - Barbosa, Bruna Del’Acqua; Guisard , Karina Korkmaz; Ferreira, Lívia Mota; Mendonça, Nayara Fernandes; Ferreira, Kátia Cristina Barbosa (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A cesária é uma técnica de assistência ao parto que consiste em uma intervenção cirúrgica cujo objetivo é proporcionar o nascimento de um bebê com segurança para ele e para a mãe. Há divergências entre autores a respeito de suas indicações, uma vez que, a nível internacional, as instituições de saúde recomendam uma determinada taxa ideal de cesarianas para a população, valor que tem sido superado nos últimos anos. Em decorrência da escassez de dados suficientes para um panorama geral e comparativo das taxas de cesáreas, a Organização Mundial da Saúde recomendou a implementação da Classificação de Robson, e o Brasil passou a utilizá-la em 2014. Objetivo: Indicar as taxas de cesárea conforme a classificação de Robson no Brasil. Método: Estudo ecológico, realizado por meio de coleta de dados do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (Datasus), avaliando o período de 2017 a 2022, com inclusão de todos os nascidos vivos no Brasil e exclusão dos dados identificados como "grupo X". As variáveis analisadas foram: tipo de parto (cesárea, vaginal), ano de nascimento (2017-2022), região de notificação, grupos de Robson (1-10) e mortalidade por cesárea. Resultados: No período analisado, 56,6 % dos partos registrados no Brasil corresponderam a partos cesáreos analisados pela Classificação de Robson. Os grupos de Robson que tiveram maior contribuição no número total de cesarianas foram os grupos 2 (17,38 %- 1.643,800) e o grupo 5 (35,15%- 3.324.234). Demonstrando uma prevalência maior no grupo 5. Além disso, observou-se que a região Centro-Oeste apresenta os maiores índices de realização de cesáreas. Conclusão: Bem mais da metade dos nascimentos no Brasil ocorreu por cesárea. O Centro-Oeste apresentou a maior taxa, e o Norte, a mais baixa. Entre todas as regiões, a maior contribuição para a taxa geral de cesárea foi do grupo 5.