A Influência da Hormonioterapia no Desenvolvimento do Câncer de Mama em Mulheres Transgênero - Silva, Daniely Carlos; de Mello Toledo, Ana Júlia; Delmondes Bento, José Éverton; Bernini, Giulia; Davila Delgallo, William (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O câncer de mama é a maior causa de mortalidade de mulheres no Brasil, porém, essa patologia também acomete 1% dos homens. Vale salientar que a hormonioterapia utilizada para transição de gênero está associada à elevada incidência de cânceres mundialmente. O processo de adaptação das características sexuais de uma pessoa ao sexo desejado é chamado de transição. Desse modo, transgênero é um termo amplo que se refere a pessoas que não se identificam ou não se conformam com expressões, papéis ou comportamentos típicos associados ao sexo masculino ou feminino ao qual foram designados no nascimento (American Psychological Association, 2018). A mulher trans foi atribuída ao sexo masculino ao nascer, mas se identifica ao gênero feminino, e a hormonioterapia é um recurso utilizado para modificar fenotipicamente características dos respectivos gêneros. Além disso, esse tratamento é disponibilizado pelo Sistema Único de Saúde (SUS). Desse modo, nota-se um aumento de adeptos ao tratamento, consequentemente um maior contingente populacional exposto ao risco de câncer de mama. Com o intuito de revelar a importância de assuntos negligenciados, este estudo de revisão aponta dados relevantes à saúde e à prevenção do câncer de mama em mulheres trans.