OCLUSÃO ARTERIAL AGUDA DE MEMBROS INFERIORES: MANIFESTAÇÕES CLÍNICAS, CONDUTAS E SÍNDROME DE REPERFUSÃO - Saut, Melissa Garcia Silva; Brito, Eddy Ferreira; Bertin, Maria Fernanda Siqueira; Gotardo, Eduardo; Chioveti, Gabriela Ricalde; Brito, Feliph Cássio Sobrinho; Silva, Andressa Aguiar da; Carmo, Heitor Bruno Fialho do; Fernandes, Maria Luisa de Azevedo; Pinto, Ivo da Silva; Silva, Douglas Soares da; Mendonça, Maria Júlia Brayner Cavalcanti de; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A oclusão arterial aguda (OAA) de membros inferiores é uma emergência vascular caracterizada pela interrupção súbita do fluxo sanguíneo arterial, resultando em isquemia tecidual severa. Essa condição pode ser causada por embolia, trombose ou trauma vascular e requer diagnóstico e intervenção imediatos para evitar complicações graves, como necrose tecidual, amputação ou morte. Clinicamente, manifesta-se pelos "6 P’s" (dor, ausência de pulso, palidez, parestesia, paralisia e alteração da temperatura). O manejo inclui desde terapias anticoagulantes e trombolíticas até intervenções endovasculares ou cirúrgicas. A identificação precoce e o tratamento adequado são cruciais para preservar a viabilidade do membro e melhorar o prognóstico. Esta revisão de literatura foi conduzida com base em publicações científicas obtidas nos seguintes bancos de dados: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), PubMed (Public Medline), Portal de Periódicos CAPES e Scientific Electronic Library Online (SciELO), sem delimitação de período. Além disso, foram consultados os sites oficiais do Ministério da Saúde e materiais da literatura cinzenta. A oclusão arterial aguda de membros inferiores é uma emergência médica que exige diagnóstico e tratamento rápidos para evitar desfechos graves, como amputações e mortalidade. A abordagem deve ser baseada na gravidade da isquemia e nas condições do paciente, variando de terapias conservadoras a intervenções cirúrgicas. Complicações, como a síndrome de reperfusão, reforçam a importância do monitoramento contínuo e da reabilitação pós-tratamento. O controle dos fatores de risco e o acompanhamento multidisciplinar são essenciais para prevenir recorrências. Investir na produção científica e na capacitação dos profissionais de saúde é crucial para aprimorar o manejo dessa condição potencialmente devastadora.