Qualidade de Vida de Crianças e Adolescentes Portadores de Diabetes Mellitus Tipo I. - Pardin, Edinho Pereira; Marsura, Cibele Leite; Santos, João Marcos Mendes; Fernandes, Mariliane Miranda; Souza, Isabela Fernanda de; Forte, Giullia Vitória; Marsura, Ana Maria; Barbosa, Tamillis Martins; Ferreira, Cecília Ciavatta; Fadel, Najlla Nocera; Portes, Bianca Ruiz; Hammoud, Shema El-Laden; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
INTRODUÇÃO: A Diabetes Mellitus (DM) é uma síndrome metabólica de etiologia múltipla, que decorre da carência de insulina ou da incapacidade da mesma exercer sua função adequadamente, caracterizando-se por uma hiperglicemia crônica, com presença de distúrbios metabólicos nas proteínas, carboidratos e lipídios. OBJETIVO: Apresentar, de acordo com a literatura científica, a qualidade de vida de crianças e adolescentes portadores da Diabetes Mellitus Tipo I. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo qualitativo, refere-se a uma revisão integrativa da literatura, apresentando uma síntese dos estudos analisados na íntegra, organizando-os para a elaboração dos resultados a respeito da temática estabelecida, sendo realizada no mês de agosto de 2023. RESULTADOS: Após o diagnóstico da DM1, a criança é o adolescente acaba passando por várias fases devido às mudanças que acabam acontecendo em sua vida. Essas mudanças acabam trazendo uma transformação profunda em seu mundo, modificando sua rotina e fazendo com que ela precise conviver com algumas limitações. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Essas consequências estão diretamente ligadas a fatores psicológicos e a dificuldade na aceitação da doença. Assim, torna-se importante que esses usuários tenham acompanhamento e mais esclarecimentos a respeito do assunto, de forma a incentivar sua autonomia e autoconfiança diante do tratamento da DM1.