O PAPEL DO ENFERMEIRO NA AMPLIAÇÃO DA COBERTURA VACINAL DO HPV: DESAFIOS E ESTRATÉGIAS EM SAÚDE PÚBLICA - Abrantes Ferreira, Gilmara; do Nascimento Andrades Feitosa, Ankilma; Quental , Ocilma Barros de; Feitosa, Marcelo de Oliveira (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A vacinação contra o papilomavírus humano é uma estratégia essencial para prevenir cânceres relacionados ao vírus, como os de colo de útero, pênis e ânus. Os enfermeiros desempenham papel fundamental em todas as etapas da imunização, incluindo conservação, aplicação e orientação. Contudo, a adesão ao programa vacinal vem sendo prejudicada pela desinformação e resistência da população. Desta forma, o presente trabalho tem por objetivo investigar o papel do enfermeiro na ampliação da cobertura vacinal contra o HPV, com foco nos desafios e estratégias em saúde pública. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. O levantamento dos estudos foi realizado em bases de dados eletrônicas de periódicos: Biblioteca Virtual de Saúde, Scientific Electronic Library Online, Google Acadêmico e PubMed. Evidenciou-se que os profissionais enfermeiros desempenham um papel não só relevante, mas também imperativo e estratégico na ampliação da cobertura vacinal contra o papilomavírus humano. Essa ampliação é marcada por desafios que envolvem a comunidade e o próprio serviço público, e requer do enfermeiro o desenvolvimento de estratégias e implementação de ações capazes de superá-los, para assim garantir a eficácia e equidade no serviço de saúde. A baixa adesão a vacinação é um desafio que cerca a atuação deste profissional na atenção básica, estando relacionada a diversos fatores, como o medo em relação a eficácia da vacina, seus potenciais efeitos adversos, a ausência de convicção sobre sua relevância e a crença equivocada de que a imunização poderia incentivar o início precoce da vida sexual e desencorajar o uso de outros métodos preventivos. O enfermeiro assume um papel indispensável nas ações de prevenção ao vírus, atuando como protagonista na condução de iniciativas educativas direcionadas a pais e adolescentes. Na atenção primária sua função é fundamental para sensibilizar a população acerca da gravidade dessa infecção, das complicações potenciais e da relevância da vacinação em larga escala.