Vivências durante a extensão do Serviço de Diagnóstico e Tratamento das Lesões Bucomaxilofaciais: Um relato de experiência - Kaio Kennuir Gomes Palmeira; Laíse Nascimento Correia Lima; Ilan Hudson Gomes de Santana; João Victor Gonçalves da Silva; Kátia Caetana Pereira; Wendson Thiago de Miguel Ferreira Felipe; Beatriz Lima Januário²; Janyelle Beatriz Nascimento Silva; Kaylanni Roberto Oliveira; Mateus Correia Vidal Ataíde; Eduardo Dias Ribeiro; Marcos Antonio de Farias Paiva (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A extensão universitária desempenha papel fundamental na formação acadêmica, por meio dela, os estudantes têm a oportunidade de vivenciar exames clínicos para diagnóstico de lesões neoplásicas, inflamatórias e virais, além de solicitar exames laboratoriais, como hemograma, coagulograma, glicemia em jejum e hemoglobina glicada. Também realiza procedimentos cirúrgicos, acompanhando o paciente desde a anamnese até a cirurgia, possibilitando uma formação integrada e prática.Metodologia: A metodologia baseada na observação ativa, onde os alunos são imersos em atividades clínicas, promovendo o aprendizado pela prática em um ambiente supervisionado. Relato de Experiência: O Serviço de Diagnóstico e Tratamento das Lesões Bucomaxilofaciais é uma extensão universitária da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), realizado no Ambulatório de Cirurgia Bucomaxilofacial do Hospital Universitário Lauro Wanderley, no CRAS do Centro de Ciências da Saúde da UFPB e na Clínica de Cirurgia I da UFPB. O projeto atende pacientes em contextos clínicos e cirúrgicos e conta com a participação de graduandos em Odontologia da UFPB e outras instituições. Essa experiência proporciona aos alunos uma vivência prática de alta complexidade, possibilitando trocas de conhecimentos e contribuindo para a formação interdisciplinar. Para a população, o projeto oferece acesso a cuidados especializados. Conclusão: A extensão universitária promove trocas de experiências, aprendizado prático e interdisciplinar, enriquecendo a formação profissional. A convivência no Sistema Único de Saúde (SUS) permite aos alunos observar sua estrutura, a relevância do apelo-dentista e os desafios enfrentados. Essas vivências fortalecem a integração da extensão e pesquisa na formação acadêmica, contribuindo para uma carreira profissional sólida e abrangente.