ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA DE CÂNCER RELACIONADO AO TRABALHO NO SUDESTE BRASILEIRO - Carvalho Filho, Rivelino Paulo de; Anchieta, Helena Jalil; Andrade, Heloísa Lima de; Aquino, João Victor Melquiades Tavares de; Borges, Letícia Ferreira; Costa, Otávio César Fernandes; Costa, Averlândio Wallysson Soares da (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este estudo tem como objetivo realizar uma análise epidemiológica de câncer relacionado ao trabalho na região Sudeste do Brasil. A obtenção de dados ocorreu via acesso à plataforma digital do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Sendo, colhidos dados referente à região Sudeste do Brasil no período dos últimos 5 anos. Com o tratamento dos dados obtidos foi cabível a obtenção dos resultados deste estudo que demonstram um maior número de casos de câncer relacionado ao trabalho no público masculino com um total de 1228 casos, relacionado a raça houve um predomínio da enfermidade em pessoas brancas e a faixa etária mais afetada por esta questão de saúde foi a de 65 a 79 anos. Diante disso, este trabalho concluiu que câncer relacionado ao trabalho é uma questão de saúde pública vigente e que afeta toda a população desa macrorregião sendo necessário um novo olhar dos órgãos públicos responsáveis para a prevenção de novos casos.