INTERVENÇÃO NUTRICIONAL EM ADOLESCENTES COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (TEA) E SELETIVIDADE ALIMENTAR: UM ESTUDO DE CASO - de Lima, Wanessa Vitória Soares; Paes, Andrea Karla da Silva Perciano; Filho, Valdenor Carvalho Maciel (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este estudo tem como objetivo investigar a intervenção nutricional em adolescentes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) e sua relação com a seletividade alimentar, por meio de um estudo de caso. A seletividade alimentar é uma característica comum em indivíduos com TEA, manifestando-se na preferência por alimentos de pouca variedade, texturas e cores específicas, o que pode afetar a ingestão nutricional adequada e levar a deficiências alimentares. A intervenção nutricional proposta visa melhorar a qualidade da dieta, promovendo a inclusão de alimentos mais variados e balanceados, respeitando as necessidades sensoriais e comportamentais dos adolescentes. A metodologia adotada envolve a aplicação de estratégias personalizadas, como o uso de abordagens sensoriais e comportamentais, acompanhamento nutricional individualizado e a realização de sessões educativas para pais e responsáveis. Os resultados esperados incluem a melhora na aceitação de alimentos variados, a promoção de hábitos alimentares mais saudáveis e a redução das deficiências nutricionais associadas à seletividade alimentar. Este estudo destaca a importância de uma abordagem nutricional especializada para adolescentes com TEA, contribuindo para o bem-estar geral e o desenvolvimento saudável dessa população.