Impacto Psicológico do Diagnóstico de Câncer na Gestação. - Batista , Brenda de Sá; Lemos , Ana Georgina Leite Matos de; Pedro , Maria Eduarda Mansini; Castro , Larissa Braga; Silva , João Victor Azevedo; Figueiredo, Mayra Gabriela Freire; Silva , Maria Fernanda Dávalos da; Campos , Pâmela Stérfane Silvana de Oliveira; Panis, Larissa Companhoni; Filho, Carlos Antônio Carvalhaes; Lacerda, Vanessa Camargo Medeiros; Paula, Graziela Teixeira de; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Dentre o crescimento no número de casos de neoplasias, as ocorrências em mulheres gestantes com idade fértil ganham destaque, trazendo graves consequências para o seu futuro reprodutivo. Entre as mulheres em idade fértil diagnosticadas com câncer, há uma pequena, mas significativa, proporção de mulheres que receberam o diagnóstico durante a gravidez ou que, durante o tratamento ou seguimento de uma neoplasia, engravidaram. Portanto, o objetivo deste estudo é conduzir uma revisão integrativa da literatura dos últimos cinco anos em relação às práticas relacionadas ao diagnóstico de câncer na gravidez. Buscou-se artigos na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS). Foram utilizados os descritores de saúde (DeCS): “Câncer”, Diagnóstico” e “Gestação”. Foram considerados critérios de inclusão artigos em português, inglês e espanhol, disponíveis na íntegra, publicados entre 2014 e 2019. A pesquisa inicial utilizando os descritores resultou na identificação de 12. 377 artigos. Após a implementação dos critérios de inclusão, 11 foram escolhidos como amostra final. A compilação do conhecimento abordado nesta revisão integrativa sugere que, de acordo com a literatura examinada, existem evidências de que a gravidez não acelera o avanço do câncer, estando o prognóstico desfavorável ligado ao estágio avançado do tumor. Além disso, as pesquisas destacam a relevância do diagnóstico antecipado, que pode auxiliar na melhoria do prognóstico de mulheres com câncer durante a gestação. Portanto, enfatiza-se a importância de uma equipe multidisciplinar focada no diagnóstico antecipado