RARO OSTEOMA LOCALIZADO EM PROCESSO CORONÓIDE: RELATO DE CASO - Vasconcelos, Yveline Mattos; Araujo Cunha, Javan; Freire, Fabio de Freitas Pereira; Nunes dos Santos, Jean; Ceo Cavalcante, Weber; Costa Safira Andrade, Lucio (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Os osteomas são neoplasias osteogênicas benignas, as quais apresentam crescimento lento e são geralmente assintomáticas. No entanto, em casos mais avançados, podem provocar desconforto devido à compressão de vasos e nervos, além de afetar a função e a estética. Apesar do seu maior acometimento ser na região craniofacial, é considerada rara quando se trata do processo coronoide mandibular. O presente trabalho tem como objetivo relatar um caso raro de osteoma em processo coronoide esquerdo, com abordagem cirúrgica associada à coronoidectomia durante a exérese da lesão. Relato de caso: Paciente do gênero feminino, 33 anos de idade, feoderma, procurou o serviço de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial do Hospital COT – Salvador/BA, com limitação de abertura bucal e queixas álgicas na hemiface esquerda. Na tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC), visualizou-se uma imagem hiperdensa bem delimitada e com de formato de "cogumelo", sendo uma imagem sugestiva de osteoma. A biópsia excisional associada à coronoidectomia sob anestesia geral foi escolhida como plano terapêutico. Após 03 anos de pós operatório, a paciente finalizou o acompanhamento sem sinais clínicos e imaginológicos de recidiva da lesão. Tendo em vista a melhoria substancial dos movimentos excursivos mandibulares e uma abertura bucal satisfatória, fica evidente o bom prognóstico relacionado à abordagem cirúrgica associada à coronoidectomia durante a exérese da lesão. Palavras-chave: Osteoma; Trismo; Mandíbula.