A RELAÇÃO ENTRE DISTÚRBIOS DO SONO E TRANSTORNOS PSIQUIÁTRICOS - Reis, Paulo Victor Dias dos; Barros, Thiago Florêncio de; Souza, Nayra Lurian Nascimento de; Lacerda, Fabíola Mara Corgosinho; Coelho, Marcos Antônio Ferreira; Sampaio, Gabriel Schena, Lara Freitas; Nery, Maria Luiza de Oliveira; Guimarães, Vitória Guedes Riehl Vaz; Júnior, Luis Carlos da Silva; Filipin, Rafael Sarmento; Bezerra, Isabela Rodrigues; Schneider, André Mesquita; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Objetivo: O propósito deste artigo é investigar a complexa conexão entre distúrbios do sono e distúrbios psiquiátricos, enfatizando as estratégias diagnósticas e terapêuticas para gerir eficientemente essa comorbidade. Entender essa interação é fundamental para oferecer um atendimento integral e personalizado aos pacientes, aprimorando sua qualidade de vida e bem-estar psicológico. Introdução: Frequentemente, distúrbios do sono e distúrbios psiquiátricos coexistem, influenciando-se mutuamente e trazendo desafios únicos no diagnóstico e tratamento. Esta análise analisa as conexões entre essas condições, oferecendo uma perspectiva completa das estratégias diagnósticas e terapêuticas disponíveis para gerir essa complexa comorbidade. Metodologia: Foi realizada uma revisão da literatura médica utilizando bases de dados como PubMed, PsycINFO e Scopus, com foco em estudos que investigaram a relação entre transtornos do sono e transtornos psiquiátricos, bem como abordagens diagnósticas e terapêuticas para essa comorbidade. Foram incluídos estudos que forneceram insights sobre a fisiopatologia, diagnóstico diferencial e estratégias de tratamento para essa interação complexa. Resultados: Os achados ressaltam a alta prevalência de comorbidades entre distúrbios do sono e distúrbios psiquiátricos, indicando uma interação bidirecional entre essas condições. Métodos diagnósticos, tais como questionários de triagem, entrevistas clínicas minuciosas e análises objetivas do sono, são fundamentais para reconhecer e distinguir os sintomas ligados a cada condição. No que diz respeito às estratégias de tratamento, tanto intervenções não farmacológicas, como terapia cognitivo- comportamental para insônia e higiene do sono, quanto terapias farmacológicas, como antidepressivos e hipnose, têm se mostrado eficientes no controle dessas comorbidades. Conclusão: A conexão entre distúrbios do sono e distúrbios psiquiátricos é intrincada e de múltiplas facetas, demandando uma estratégia unificada no diagnóstico e tratamento. São fundamentais métodos de diagnóstico precisos para distinguir os sintomas de cada condição e orientar o plano de tratamento. Ademais, métodos terapêuticos completos são utilizados.