Fatores de risco e influência da microbiota pulmonar na evolução clínica da PAC: uma revisão da literatura - Souza, Lúcia Helena Conte; Brustolin, Rafaela Danieli; Sachetti, Tabata Preza; Ferreira, Ana Carolina Cardoso; Livinalli, Ana Carolina; Surek, Érika Biczkowski; Alves, Gabriel Camargo Costa; Santana, Igor Vinicius Silva; Araújo, José Eduardo de Almeida; Marcidelli, Julia Gomes; Bueno, Renata Sauer; Masutti, Vívian Paula Hack; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A pneumonia adquirida na comunidade (PAC) é uma infecção respiratória de alta morbimortalidade, particularmente em populações vulneráveis. Caracteriza-se por inflamação pulmonar e apresenta variada etiologia, com Streptococcus pneumoniae como principal agente. Fatores de risco incluem idade avançada, tabagismo e doenças crônicas. A microbiota pulmonar desempenha papel crucial na defesa imunológica e sua disbiose, associada à redução da diversidade microbiana, está ligada à progressão clínica da PAC e ao aumento de complicações graves. Evidências sugerem que intervenções voltadas para a preservação ou restauração do equilíbrio microbiano podem melhorar os desfechos clínicos. Este artigo revisa a relação entre microbiota pulmonar, fatores de risco e evolução clínica da PAC, apontando para a microbiota como potencial biomarcador e alvo terapêutico. Estratégias como uso direcionado de antibióticos e probióticos são promissoras, mas demandam validação em estudos futuros.