Relato de Caso: Divertículo de Zenker - Alves de Lima Silva, Kennerson; Rosa, Tarcísio Luiz Arimatea; Sampaio, Lara Mayana de Carvalho; Nobre, Otávio Melo Esmero (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O divertículo de Zenker (DZ) é uma patologia rara e adquirida que afeta o esôfago cervical, caracterizada pela formação de um divertículo no espaço de Killian, entre os músculos cricofaríngeo e constritor inferior da faringe. Embora mais comum em pacientes idosos, também pode ocorrer em indivíduos mais jovens. Seus principais sintomas incluem disfagia, regurgitação de alimentos, tosse crônica e aspiração, que pode levar a complicações respiratórias. O diagnóstico é frequentemente confirmado por esofagograma, que revela a presença do divertículo. O tratamento padrão é cirúrgico, sendo a diverticulectomia com miotomia cricofaríngea a abordagem mais indicada. Neste relato, um paciente masculino de 45 anos com divertículo de Zenker foi tratado com sucesso por meio de uma técnica minimamente invasiva. A evolução pós-operatória foi positiva, com boa recuperação e progressão adequada da dieta. Este caso reforça a importância do diagnóstico precoce e do tratamento adequado, além de destacar a eficácia da cirurgia minimamente invasiva. A vigilância contínua pós-operatória é crucial para garantir a recuperação funcional do paciente e prevenir complicações futuras. Palavras-chave: Divertículo de Zenker, disfagia, cirurgia minimamente invasiva, diverticulectomia, miotomia cricofaríngea.