Os impactos da pandemia de covid-19 sobre as notificações de sífilis adquirida em mulheres no estado de Pernambuco, Brasil - Santana, Juliana Silva de; Pereira, Bianca Gabrielle Chaves; Bezerra, Amanda Pinheiro; Moita, Ana Paula de Souza; Sobral, Maysadora Maria; Sobrinho, Maurivaldo Florêncio Barreto; Wanderley, Emanuel Victor Batista; Silva, Luana Sofia Barbosa Vasconcelos; Martins, Altair Gustavo Saura (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo buscou analisar o impacto da pandemia de covid-19 sobre as notificações de sífilis adquirida em mulheres no estado de Pernambuco, ressaltando a importância dessa infecção como um desafio de saúde pública devido à sua alta prevalência, risco de complicações graves e frequente subnotificação. O estudo utilizou uma abordagem ecológica, retrospectiva, descritiva e quantitativa, analisando dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) entre 2017 e 2022. Foram consideradas variáveis como faixa etária, raça e região de saúde, excluindo casos de sífilis congênita, gestacional e em homens. Por utilizar dados públicos, o estudo não necessitou de aprovação ética. Os resultados apontaram tendências nas notificações durante o período pandêmico, com destaque para a influência do isolamento social e da sobrecarga dos serviços de saúde. Assim, o estudo reforçou a importância de dados epidemiológicos para orientar políticas públicas e estratégias de prevenção, especialmente em contextos de crises sanitárias.