Pseudoaneurisma de la Arteria Cística: Clínica y Terapéutica - Toro Armijos , Stephany Valeria; Macías Cedeño , Edson Javier; Cunache Baquerizo , Rafael Arnaldo; González Uzho , José Adolfo; Chiriboga Quinto , Joel Elias (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introducción: El pseudoaneurisma de la arteria cística (PAC) es una afección infrecuente que supone riesgos críticos por su presentación dramática. No compromete todas las capas de la arteria, diferenciándose de un aneurisma verdadero. Objetivo: Proporcionar una comprensión de los aspectos clínicos, diagnóstico y estrategias de tratamiento para el PAC basado en evidencias de estudios previos. Metodología: Se revisaron bases de datos como PubMed, Scopus y Web of Science, seleccionando estudios revisados por pares desde 2017 hasta 2024 en inglés y español. Resultados: El diagnóstico se inicia con ecografía Doppler y se confirma con angiotomografía computarizada, mientras que la embolización endovascular es el tratamiento de elección primaria, especialmente en casos de alto riesgo quirúrgico. Discusión: La complejidad del PAC requiere un manejo multidisciplinario para reducir morbilidad. Las técnicas avanzadas de imagen son vitales para un diagnóstico preciso. La embolización es efectivamente prioritaria, aunque la intervención quirúrgica es necesaria en casos complicados. Conclusión: El manejo efectivo del PAC radica en una identificación temprana y el uso estratégico de intervenciones mínimamente invasivas. La embolización disminuye los riesgos de cirugía, pero puede complementarse con colecistectomía cuando es pertinente.