Eficacia del Bloqueo del Plano Transverso del Abdomen en el Manejo del Dolor Posoperatorio. - Moreira Moran, Marlon Vicente; Ochoa Mora , Evelyn Yelena; Macías Cedeño , Edson Javier; Páez Valverde, César Augusto; Toro Armijos , Stephany Valeria (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introducción: El manejo del dolor posoperatorio es clave para la recuperación postquirúrgica, habitualmente manejado con opioides, que presentan riesgos significativos. El bloqueo del plano transverso del abdomen (TAP) surge como una técnica prometedora. Objetivo: Evaluar la eficacia del bloqueo del plano transverso del abdomen en el manejo del dolor posoperatorio. Metodología: Revisión narrativa de estudios desde 2018-2024, utilizando bases de datos como PubMed. Se consideraron artículos que comparaban el TAP con otras técnicas en la reducción del dolor y el uso de opioides. Resultados: El TAP mostró ser efectivo en diversas cirugías, especialmente abdominales, reduciendo el dolor y el consumo de opioides. Estudios destacaron su eficacia en laparotomías ginecológicas y cirugía bariátrica. Discusión: El TAP fue comparado favorablemente con otras técnicas anestésicas, integrando estrategias de analgesia multimodal y destacándose en el manejo del dolor agudo. Sin embargo, algunos estudios indicaron que no siempre supera el bloqueo del cuadrado lumbar. Conclusión: El TAP es una técnica segura y efectiva para el manejo del dolor posoperatorio. Aunque ofrece beneficios significativos, los resultados son diversos, sugiriendo la necesidad de estandarizar métodos y continuar investigando.