Técnicas de Control del Dolor en el Síndrome de Dolor Regional Complejo. - Ochoa Mora , Evelyn Yelena; Chiriboga Quinto , Joel Elias; Delgado Arias , Carlos Jesús; Páez Valverde, César Augusto; Cunache Baquerizo , Rafael Arnaldo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introducción: El Síndrome de Dolor Regional Complejo (SDRC), conocido como CRPS en inglés, es una condición médica compleja caracterizada por un dolor desproporcionado respecto al evento lesivo inicial. Se divide en CRPS-I (sin lesión nerviosa detectable) y CRPS-II (con daño nervioso periférico). Objetivo: Examinar técnicas de control del dolor en SDRC, tanto farmacológicas como no farmacológicas, evaluando su efectividad para mejorar la calidad de vida de los pacientes. Metodología: Se realizó una revisión de la literatura en bases de datos como PubMed, Scopus y Web of Science, enfocándose en estudios revisados por pares de los últimos diez años. Se categorizaron los tratamientos en farmacológicos, técnicas de bloqueo nervioso, terapias físicas y ocupacionales, terapias psicológicas y métodos de estimulación eléctrica. Resultados: La incidencia del SDRC varía entre 5 y 26 por 100,000 personas anualmente, con mayor prevalencia en mujeres posmenopáusicas. Los AINEs y corticosteroides son comunes, pero tienen efectividad limitada. Los bifosfonatos y eliminadores de radicales libres han mostrado potencial. Las terapias no farmacológicas, como fisioterapia y terapia ocupacional, junto con técnicas de estimulación eléctrica como TENS, mejoran notablemente la funcionalidad. Discusión: Un enfoque multidisciplinario es crucial para manejar el SDRC. Las terapias farmacológicas ofrecen alivio limitado y deben ser combinadas con terapias físicas y psicológicas para maximizar los beneficios. La terapia cognitivo-conductual y la estimulación eléctrica son prometedoras. Conclusión: El manejo del SDRC requiere un enfoque integral y personalizado. Es necesario realizar más estudios clínicos para establecer guías claras y eficaces, mejorando así los resultados clínicos y la calidad de vida de los pacientes.