Síndrome de Apert: Estrategias y Tratamientos Dermatológicos en Niños. - Marín Galarza , Skrystel Kimberly; Ochoa Mora , Evelyn Yelena; Chiriboga Quinto , Joel Elias; Páez Valverde, César Augusto; González Uzho , José Adolfo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introducción: La condición genética conocida como Síndrome de Apert se distingue por la fusión precoz de los huesos del cráneo y las deformidades en las extremidades. El índice de prevalencia se sitúa en 1 entre cada 65,000 a 160,000 nacimientos. La mutación en el gen FGFR2 incide en el desarrollo óseo y dermatológico, ocasionando complicaciones dermatológicas de relevancia, tales como acné severo y cicatrización insuficiente. Objetivo: El propósito de este artículo es examinar las estrategias y tratamientos dermatológicos aplicados a niños que padecen este síndrome. Métodos: La metodología empleada implicó un análisis meticuloso de la literatura médica en bases de datos como PubMed y Scopus, seleccionando investigaciones pertinentes en idiomas inglés y español. Se llevaron a cabo evaluaciones de estrategias diagnósticas y terapéuticas, identificando una diversidad de manifestaciones dermatológicas y complicaciones asociadas. Resultados y discusión: Los hallazgos indican que el diagnóstico se fundamenta en la valoración clínica y la realización de pruebas genéticas. La administración debe adoptar un enfoque multidisciplinario, incorporando intervenciones quirúrgicas en etapas tempranas para prevenir complicaciones cerebrales. Las manifestaciones dermatológicas como el acné severo demandan intervención terapéutica especializada con retinoides administración oral. Conclusión: Se enfatiza la importancia de implementar diagnósticos precoces y abordajes multidisciplinarios. A pesar de los progresos logrados en los tratamientos, se requiere una mayor indagación para elaborar protocolos estandarizados que potencien la calidad de vida de los pacientes.