EFEITOS DO ISOLAMENTO SOCIAL NA SAÚDE MENTAL DURANTE A PANDEMIA. - Nascimento, Maria Eduarda Bezerra do; Amaral Pereira Brandão, Ana Luísa do; dos Santos , Dalva Moraes; da Silva , Roselis Bastos; Tavares , Bianca Accioly; Freire , Isabella Castilho; Rufino Cecilio , Maria Júlia Carvalho; Albuquerque Melo , Matheus Couto de; Cardoso, Lais Chagas; de Melo, Deborah Albuquerque; Gomes Liberato, Benedita Tatiane; Paiva Magalhães, Eric Thomas (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O artigo aborda os impactos psicológicos da pandemia de COVID-19, destacando os desafios enfrentados por diferentes grupos da população e os efeitos negativos sobre a saúde mental. De acordo com os estudos analisados, a pandemia gerou um aumento significativo nos casos de ansiedade, depressão, estresse e distúrbios do sono, devido ao isolamento social, interrupção das rotinas cotidianas e o medo do contágio. Profissionais de saúde, trabalhadores essenciais, pessoas com doenças crônicas e idosos foram os mais afetados, com um impacto desproporcional sobre sua saúde mental. O estudo também discute a importância de uma abordagem multidisciplinar para enfrentar esses desafios, incluindo a promoção do acesso a serviços de saúde mental, apoio psicossocial, e práticas de autocuidado. A conscientização sobre os recursos disponíveis e a redução do estigma relacionado aos problemas de saúde mental são fundamentais para mitigar os efeitos negativos da pandemia a longo prazo. O artigo destaca que, apesar das dificuldades, a resiliência comunitária e o fortalecimento do apoio social são cruciais para a recuperação coletiva.