O uso de canabidiol para o manejo da fibromialgia: um estudo sobre eficácia e segurança - Gava Schwartz, Eduarda; de Oliveira Soares Faé, Maria Eduarda; Bernardi Garcia, Maria Eduarda; Souza Dias, Emanuele; Guizelini André, Maria Eduarda; Fink, Caio Henrique; Hostert Pereira, Maitê Luisa; Feuser Furtuoso, Heloisa; Dalessandro Ferreira, Bruna; Macedo, Gabriel Vinicius; Guatura da Silva, Fernanda Isabel; dos Santos Filho, Cezar Luiz; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A fibromialgia é uma condição crônica caracterizada por dor musculoesquelética difusa, acompanhada de sintomas como fadiga, distúrbios do sono e problemas cognitivos, muitas vezes chamados de "névoa cerebral". Estima-se que afete cerca de 2-4% da população mundial, com prevalência maior entre mulheres na faixa etária de 30 a 60 anos. Embora a fibromialgia não cause danos visíveis nos tecidos, ela representa uma carga significativa tanto para os pacientes quanto para o sistema de saúde, pois seus sintomas frequentemente resultam em incapacidade funcional e deterioração da qualidade de vida. A pesquisa sobre o uso do canabidiol para o manejo da fibromialgia é de grande importância, considerando a necessidade de tratamentos mais eficazes e com menos efeitos colaterais para essa condição crônica debilitante. Embora os tratamentos convencionais, como antidepressivos e anticonvulsivantes, tenham mostrado algum sucesso, muitos pacientes continuam a sofrer com sintomas incapacitantes, além dos efeitos adversos dos medicamentos. Trata-se de uma revisão sistemática da literatura, a qual investigou sobre o uso de canabidiol para o manejo da fibromialgia, pela coleta de dados nas plataformas PubMed, LILACS, Periódicos CAPES, EMBASE e Scielo. Assim, a utilização de canabinoides no tratamento da fibromialgia tem demonstrado ser uma abordagem terapêutica promissora, embora os dados disponíveis ainda sejam limitados e necessitem de maior robustez para confirmar seus benefícios e segurança a longo prazo. Os estudos analisados evidenciam que tanto o Δ-9-tetrahidrocanabinol (THC) quanto o canabidiol (CBD) podem ter efeitos positivos no alívio da dor, melhora do sono e redução de outros sintomas associados à fibromialgia, como fadiga e depressão, com alguns resultados indicando melhorias significativas na qualidade de vida dos pacientes.