PREVENÇÃO DE DOENÇAS INFECCIOSAS EM CRIANÇAS: ESTRATÉGIAS DE VACINAÇÃO E DESAFIOS ATUAIS. - Nascimento, Maria Eduarda Bezerra do; Oliveira de Melo , Ana Beatriz; Amaral Pereira Brandão, Ana Luísa do; Mendonça Martins, Maria Clara Marques; Accioly Tavares , Bianca; Castilho Freire , Isabella; Carvalho Rufino Cecilio , Maria Júlia; de Albuquerque Melo , Matheus Couto; Chagas Cardoso, Lais; Albuquerque de Melo, Deborah; medina Duarte , Carolina; Sakamoto Alves Diniz, Andressa (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este texto abrangente oferece uma análise aprofundada das dimensões históricas, sociais e científicas dos programas de vacinação no Brasil, com ênfase na imunização infantil. O percurso traçado inicia-se no século XIX, período marcado pela urbanização acelerada e pela necessidade de controlar doenças infecciosas, o que impulsionou a implementação das primeiras práticas de vacinação no país. Nesse contexto, destaca-se o papel central do Programa Nacional de Imunizações (PNI), que consolidou a oferta gratuita e obrigatória de vacinas por meio do Sistema Único de Saúde (SUS), fomentando uma cultura sólida de imunização em todo o território nacional. O estudo ressalta o papel essencial desempenhado pelos profissionais de saúde, especialmente os enfermeiros, que orientam e educam as famílias sobre a importância da vacinação, garantindo a administração correta e pontual das vacinas. Também são abordados os mecanismos imunológicos subjacentes ao desenvolvimento de vacinas, explicando como componentes antigênicos ou patógenos enfraquecidos estimulam o sistema imunológico, conferindo proteção contra infecções futuras. Por fim, o artigo reafirma que a vacinação continua sendo um pilar fundamental da saúde pública, com papel central na prevenção e no controle de doenças infecciosas. O compromisso contínuo do Brasil com a imunização, por meio do PNI, não só protege a saúde coletiva, mas também fortalece o sistema de saúde. Ao combater a desinformação, promover a educação em saúde e aprimorar a cobertura vacinal, o país poderá continuar a trilhar um caminho de sucesso na promoção da saúde e no bem-estar da população.