TOMOGRAFIA COMPUTADORIZADA DE CONE BEAM NO DIAGNÓSTICO DE REABSORÇÕES RADICULARES EXTERNAS - Oliveira, Ana Letícia de Albuquerque; bra Alves , Milene Moreira; Malta, Yan Deijair Soares; Rinaldi , Vitória Laura Cavalari; DUARTE, HENÁ ELIZETH MEIRELES; Coelho , João Victor Alvarelli; Junior , Daniel Pereira da Silva; de Carvalho , Jamila Maria Sa; Gusmão , Yure Gonçalves; Amaral, Ernani Donato de Souza; Miquelante, Adriano Antunes; Chaves, Gheyza Torres; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A reabsorção dentária é um processo patológico onde ocorre a destruição de tecidos mineralizados, como o osso alveolar, cemento e dentina, devido à ação de células especializadas chamadas clastos. Este fenômeno é natural durante a esfoliação de dentes decíduos, mas sua ocorrência em dentes permanentes é considerada anormal e requer intervenção.Entre as principais causas da reabsorção dentária estão os traumas dentários, que podem desencadear processos inflamatórios e prejudicar a estrutura interna e externa do dente. A reabsorção pode ser classificada de acordo com sua localização e progressão, podendo ser interna ou externa, transitória ou progressiva. Ela também se divide em subtipos, como inflamatória, quando o processo é motivado por uma inflamação local, ou de substituição, em que o tecido reabsorvido é gradualmente substituído por tecido ósseo.O diagnóstico precoce é essencial para conter a reabsorção e preservar a estrutura dental. Isso se dá principalmente através de exames de imagem. Radiografias periapicais podem indicar sinais de reabsorção, mas a tomografia computadorizada de cone beam (TCCB) tem se mostrado um recurso avançado, oferecendo imagens em alta resolução que permitem uma análise detalhada da extensão e localização da reabsorção. No entanto, a TCCB é indicada com cautela, pois apresenta custos elevados e envolve exposição à radiação, devendo ser aplicada somente em casos em que exames radiográficos convencionais não fornecem informações suficientes.