IMPACTO PSIQUIÁTRICO DO ABORTO EM MULHERES COM DIAGNÓSTICO DE CÂNCER GINECOLÓGICO - Moreira , Evelin Felipetto da Cunha Moreira; Ramos, Alexandre Limeira; Vasconcelos , Flavio Ércio Coelho de; Fonseca , Mariana Rebelo; Barreto, Rafael Ambrosio; Arruda, Sofia Ferreira; SOUSA, ADRIANO DE OLIVEIRA; Silva, Pablo Augusto Araujo; Castro , Larissa Braga; Mendes , Jherlley Antonio Bazon; Neves , Lorena Borges; Fonseca , Mariana Rebelo; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O aborto e o câncer ginecológico é visto como uma questão complexa de saúde pública, afetando diretamente os aspectos psicossociais das mulheres que enfrentam essa situação, além de gerar altos índices de mortalidade e despesas para o setor público. As consequências psicológicas do pós-parto se manifestam através de sentimentos de tristeza, arrependimento e culpa. Assim objetivou-se descrever as repercussões psicossociais vivenciadas por mulheres no pós- aborto. Tratou-se de uma revisão integrativa com delineamento qualitativo, desenvolvida entre fevereiro e março de 2022, utilizando-se de artigos indexados nas bases de dados Lilacs (BVS), SciELO e Pubmed. Foram incluídos artigos publicados entre os anos de 2012 e 2021, em português, inglês e espanhol, gratuitos e acessíveis integralmente, que atendiam à pergunta orientadora e ao objetivo estabelecido. Foram descartadas monografias e cartas ao editor. As pesquisas mostraram que há diversos efeitos no pós-parto e na parte que envolve o câncer ginecológico na saúde emocional e nas interações sociais da mulher, incluindo: estresse traumático persistente, ansiedade, depressão, comportamentos neuróticos e depreciativos, pensamentos suicidas, sentimento de culpa, problemas para trabalhar e sair de casa, além de fobias sociais. A experiência do luto foi caracterizada por uma dor profunda, intensificada pelas convicções religiosas e culturais. Os elementos relacionados incluíram crenças, grau de instrução, situação conjugal, idade e condições de saúde. O papel do enfermeiro é crucial no cuidado às mulheres após o parto, assegurando uma assistência organizada e personalizada. Desse modo, os impactos psicossociais pós-aborto fomentam a criação de estratégias de saúde que visem à informação, orientação e tratamento de mulheres que experimentam a perda gestacional.