Uso abusivo de hormônios tireoidianos por atletas: Uma revisão de literatura - de Oliveira Leite da Silva, Rafael; Abreu, Ana Carolina Nucci; Negri, Cristiano Paludo de; Pimentel, Gabriel Júnior; Medeiros, Hermínio Oliveira; Bezerra, Jardeson Joaquim; Bonneterre, Vitória Serralva (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Os hormônios tireoidianos, tiroxina e triiodotironina, atuam regulando o metabolismo basal do indivíduo. É comum entre atletas o uso abusivo de hormônios tireoidianos para promoção de hipertrofia muscular, visando um melhor desempenho na prática de exercício físico e melhora da aparência corporal. Este estudo tem por objetivo avaliar o uso abusivo de hormônios tireoidianos por praticantes de exercícios físicos, bem como o impacto cardiovascular, metabólico e ósseo, além da taxa de mortalidade associada a esse uso. Foi conduzida uma revisão narrativa de literatura. A busca teve foco em artigos com maior grau de evidência, como revisões sistemáticas e metanálises. Além disso, foram utilizados livros e diretrizes de sociedades médicas brasileiras que tratam do tema. Priorizou-se a utilização de literatura publicada entre 2000 e 2023. São encontrados diversos relatos de consequências graves ligadas ao uso indevido desses hormônios, principalmente casos de fibrilação ventricular causando morte súbita, além de taquicardia, fibrilação atrial e outras arritmias. Também foi observado diminuição da densidade mineral óssea, ocasionando um risco maior para osteoporose e fraturas, supressão da função tireoidiana normal, episódios de amenorreia e disfunção sexual, aumento significativo no risco de complicações graves, incluindo a tempestade tireoidiana e a morte súbita por causa cardiovascular. É notável o impacto negativo do uso abusivo de hormônios tireoidianos, no entanto, necessita-se de estudos com uma meta-análise quantitativa para melhores conclusões.