ACOMPANHAMENTO PRÉ-NATAL E SEU IMPACTO NA PREVENÇÃO DA TRANSMISSÃO VERTICAL DA HEPATITE B - Ferreira de Araujo Costa, Yasmim; de Lemos Schuler, Maria Fernanda; Cavalcante Gonçalves, Marcel Arthur; Gois de Paiva, Myrelle Crystina; Mendes Sousa, Andressa; Cândido Bulgo, Danilo; Messias de Souza Ferreira da Costa, Ana Carolina; Rocha Roquete, João Victor; de Paula Oliveira, Géssica; Telles Romeiro, Edenilze; Silva do Nascimento, Bianca Thaís; Feitosa do Nascimento, Ana Carla (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
O atual estudo tem como objetivo descrever o impacto do acompanhamento pré-natal na prevenção da transmissão vertical da hepatite B. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada durante o mês de agosto de 2023, onde se utilizou a estratégia PICO para elaboração da pergunta norteadora, por consulta a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e a base de dados Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE) via BVS e PubMed, utilizando os descritores obtidos através do DeCS e MesH: e suas alternativas em inglês e espanhol, combinados através dos operadores booleanos “OR” e “AND”. Encontrou-se um total de 3.010 artigos e, após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, bem como remoção de duplicatas e leitura na íntegra, foram selecionados 8 artigos para compor o estudo. Os resultados evidenciam que a abordagem integrada do pré-natal exerce um papel de destaque na prevenção da transmissão vertical da hepatite B, destacando-se a identificação precoce de gestantes portadoras do vírus e a implementação de intervenções terapêuticas apropriadas, reduzindo eficazmente o risco de transmissão para os recém-nascidos. A imunoprofilaxia neonatal e o aconselhamento pré-natal também apresentam relevância, contribuindo para a proteção contra a infecção. Assim, investir em serviços pré-natais de qualidade se configura como uma medida essencial para promover uma saúde materno-infantil mais robusta e isenta dos impactos da hepatite B.